ostmedaille.com

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Wilhelm Deumer, Ludenscheid


Гравёр Вильгельм Доймер (Wilhelm Deumer) основал свою компанию в 1863 году, в небольшом городе Люденшайд (Lüdenscheid). Это предприятие позиционировалось, как первое немецкое предприятие по производству значков.


alt

Вильгельм Доймер (Wilhelm Deumer)


С 1900 года фирму возглавил  Вильгельм Конци (Wilhelm Conze). С этого времени фирма Deumer стала достаточно известной благодаря производству качественных значков и небольших джентльменских аксессуаров. В течение долгого времени Deumer оставался единственной фабрикой не связанной с производством ювелирных украшений, которая смогла освоить процесс нанесения стеклянной эмали. (И сегодня, Deumer - единственная остающаяся фабрика в Германии, которая использует эту технику в большом масштабе).

alt

На фабрике велась постоянная Борьба за совершенство в мастерстве. Чтобы гарантировать высокий уровень качества,  все этапы серийного производства выполнялись только специалистами предприятия. Вот только основные из них: гравировка, штамповка, нанесение эмали, пайка, полировка и металлизация.


20 декабря 1934 года в Германии  принимается закон «О защите правительства народного возрождения от коварных посягательств на государство, партию и форменную одежду» (Gesetz gegen heimtückische Angriffe auf Staat und Partei und zum Schutz der Parteiuniformen). Под запрет подпадает изготовление, хранение или продажа обмундирования и знаков различия НСДАП без разрешения партийных органов. Фирмы, стремившиеся поставлять продукцию НСДАП, обязаны были получить лицензию ведомства RZM c присвоением порядкового номерного кода, которым маркировались производимые ими изделия.  Фирма Wilhelm Deumer получает лицензию Имперского контрольного ведомства НСДАП (RZM) и значится в реестре RZM под номерами M1/120 (производство знаков различия), M4/72 (производство пряжек для ремней), M5/230 (производство предметов обмундирования), M9/39 (производство памятных значков и знаков), M11/19 (производство знаков отличия НСДАП за безупречную службу).


alt


15 июля 1940 в берлинском отеле  „Russischer Hof“ владелец фирмы господин Вольф Конци (Wolf Conze) принимает участие в обсуждении вопроса создания Сообщества производителей немецких наград (LDO - Leistungsgemeinschaft der deutschen Ordenhersteller). Фирма Wilhelm Deumer вошла в состав созданного Сообщества производителей немецких наград (LDO - Leistungsgemeinschaft der deutschen Ordenhersteller). По реестру LDO фирма имела код L/11. В 1942 году в работе подразделения LDO - Рабочий комитет Ордена и Знаки отличия от фирмы Wilhelm Deumer принимает участие ее руководитель  Вольф Конци (Wolf Conze).

Фирма так же получает госзаказы на производство наград и значится в реестре Президентcкой канцелярии под номером 3. В годы Второй мировой войны фирма выпускала практически все германские награды. Кроме наград выпускалась различная фурнитура для униформы. После войны фирма оказалась в зоне окупации союзников, что дало возможность сохранить оборудование и продолжать работу.  Первым клиентом после 1945 года была британская Рейнская армия, военнослужащие которой сделали множество заказов на украшения от Deumer за время нахождения на территории Германии.

В 50-е годы фирма получила контракт на изготовление Ордена «За заслуги перед Федеративной Республикой Германия» (Der Verdienstorden der Bundesrepublik Deutschland). После того, как вступил в силу закон 1957 года, фирма активно включилась в процесс выпуска большинства денацифицированных орденов, медалей и знаков. В том числе, фирма выпускала и Восточную медаль образца 1957 года.

Готтфрид Конци (Gottfried Conze) и Экард Янз (Eckard Jänz ) вступили во владение фирмой в начале 1960-х годов. Они модернизировали мастерские и оживили Deumer, как бренд, введя в розничную продажу запонки, зажимы для денежных купюр и брелки для ключей, как престижные корпоративные подарки.

С начала 1990-х два сына Готтфрида Конци (Gottfried Conze), Йохан и Фридрих возглавляют компанию. Наиболее важной частью производства стало производство эмблем с фирменными марками, такими, как например, эмблемы для автомобилей Порше.


Медаль


Упаковка


Параметры

Клеймо "3"

Высота: 44,1 мм

Ширина: 36 мм

Вес: 20,15 г

Пакет стандартный, размеры 105 X 58 мм