ostmedaille.com

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта


Дополнения Верховного командования сухопутных войск (OKH) к Инструкции (OKW) по исполнению предписания об учреждении медали "За зимнее сражение на Востоке 1941/42" (Восточная медаль) от 26 мая 1942 года.   




alt

Приложениe

alt





Приложения 1, 2.




По состоянию на 01 марта 1943 года.

К пункту 1:

а). Восточной медалью могут быть также награждены:

1. Погибшие немецкие солдаты Вермахта по представлениям их начальников от командиров полков и отдельных батальонов, и далее по команде.

Представления к награждению погибших военнослужащих должны быть заполнены по образцу (Приложение 1.) и переданы в служебном порядке в Верховное командование сухопутных войск (OKH).

Подготовкой документов и пересылкой наград родственникам занимается Верховное командование сухопутных войск (ОКН).

2. Немецким солдатам Вермахта, которые полностью соответствовали условиям награждения, но в дальнейшем заболели и умерли, прежде чем были награждены.

Их награждение должно быть произведено по представлениям их последних начальников, от командиров полков и отдельных батальонов, и далее по команде.

Подготовкой документов и пересылкой наград родственникам занимается подразделение погибшего.

3. Представленные к награждению лица, попавшие в плен или пропавшие без вести, согласно пункта 2.а) (Инструкция по исполнению. (OKW)), награждаются от имени вышестоящих начальников, от командира дивизии и выше.

Такие представления на награждения также заполняются по образцу (Приложение 1.) и передаются в служебном порядке в OKH.

Извещение о награждении этих военнопленных не входит в обязанности их подразделений.


b) Основанием для награждения Восточной медалью является регистрация в военном билете (Wehrpass) участия в сражениях, количества дней участия в боях и сведения о полученных ранениях.

Командиры от командиров дивизий и выше, должны дополнительно докладывать в OKH, о произошедших сражениях и боевых соединениях участвовавших в них, а также количество дней в боях для подчиненных ему подразделений в этот период сражений на Востоке.

При этом, если отдельные боевые подразделения участвовали вне области действия дивизии, то следует пехотный полк рассматривать, как отдельное, участвующее в соответствующем бою воинское подразделение.  Тот же самый порядок для отдельных подразделений артиллерии и самостоятельных подразделений в рамках дивизии.

Штабы, от штаба бригад и выше, могут представляться к награждению только в случаях их применения в оперативных группах, участвовавших в боевых действиях, и имеющим засчитанные дни боёв, остальной состав этих штабов может представляться к награждению, только по представлению, с обязательным письменным подтверждением, со стороны соответствующих командиров.

Также могут быть награждены военнослужащие Вермахта, подразделения которых не участвовали в боевых действиях, но сам военнослужащий участвовал в боях, в таких случаях его участие должно подтверждаться его начальником (командиром).

При регистрации в военном билете участия в боях (с их наименованием), нужно обращать внимание в ротах на то, чтобы вносились только дни участия в боях и названия боевых действий, при которых упомянутое лицо действительно принадлежало боевой единице.

Примеры для внесения записей в солдатскую книжку:

а). Ефрейтор штаба пехотного полка.

15.11.1941 по 30.11.1941 – бои в окружении у А.

15.11.1941 по 17.11.1941 – сражение у Б.

20.11.1941 по 22.11.1941 – бои с преследованием противника у С.

28.11.1941 - сражение у Д.

Участие в 16 днях боёв и в 7 днях сражений.

b). Унтер-офицер(писарь) в оперативной группе пехотной дивизии.

Записи, как в пункте а).

с). Фельдфебель в подразделении снабжения той пехотной дивизии.

15.11.1941 по 30.11.1941 - бои в окружении у А.

Участие только в 16 днях боёв.

d). Командир батареи артиллерийского подразделения подчинённого пехотному полку.

15.11.1941 по 30.11.1941 – бои в окружении у А.

15.11.1941 по 17.11.1941 – сражение у Б.

Участие в 16 днях боёв и в 3 днях сражений.

Предпосылками для награждения Восточной медалью для группы войск Норд, является нахождение в районе восточнее русской границы, по состоянию до захвата Балтийских государств.

(Изначально формулировка звучала: "Восточнее бывшей новой финско-русской границы от 1940 года" )

Для устранения возможных разночтений, от ОКН прилагаются изданные точные эскизы карт для командования групп армий, командования армий и командования военных администраций районов.

(Смотри также эскизы карт в приложениях. Приложение 3.)

Граница для определения предпосылок награждения, севернее северной границы Финляндии проходит по географическому Северо-Востоку.

На основании частых запросов было решено, что города Киев и Днепропетровск лежат к западу от границы области награждения.

К пункту 2. а):

Также имеют право на представлять к награждению командиры сборных подразделений сухопутных войск от командиров батальонов и выше, командиры военных администраций районов и управляющие пунктами военнослужащих-отпускников. Соответствие условий представления к награждению нужно проверять максимально точно (В случае необходимости, запросом в полевые части войск).

Также имеют право представлеять к награждению командиры подразделений полиции, которые были использованы Вермахтом в рамках военных операций.

Если возникают трудности при рассмотрении представлений к награждению Восточной медалью непосредственно подчиненных Вермахту некомбатантов или членов организаций и вспомогательных служб  (особенная перегруженность работой в связи с огромным количеством представлений к награждению), то в исключительных случаях можно ходатайствовать перед OKH о передаче права рассмотрения представлений к награждению в подчиненные военные служебные инстанции.

Подчиненные служебные инстанции сообщают названия подразделений, а также число представлений к награждению.

Если подразделения вспомогательных служб и организаций (OT- Организация TODT, RAD- Имперская трудовая служба, TN- Служба технической помощи, NSKK, DRK, Таможенно-пограничная охрана, Полиция охраны водных путей, Служба охраны железных дорог и т.д.) больше не находятся на Востоке, то право на представление на награждению для них имеет исключительно OKH.

Эти подразделения, больше не находящиеся на Востоке, если имеют право на составление представлений к награждению, то должны представлять их в служебном порядке, по образцу (Приложение 2) максимально быстро в одном экземпляре в OKH.

В этих списках представлений к награждению есть отметка о том, что представления следует принимать только при письменном подтверждении всех предпосылок к награждению, что необходимые предпосылки согласно Пункта 1 (в частности, последний абзац разъяснений OKW с дополнениями OKH), и все графы должны быть заполненными.

К пункту 2. b):

Для награждения принимаются в расчёт:

1. Военнослужащие Вермахта из союзных государств (о награждении Восточной медалью финских военнослужащих не может быть никаких исключений, они запрещены), командование немецкого Вермахта установило руководствоваться следующими документами:

Приказ фюрера от 30 октября 1940 года,

Инструкция по исполнению. (OKW) от 30 октября 1940 года

2. Принёсшие присягу фюреру, воюющие в подразделениях Вермахта, иностранные добровольцы

3.  Воюющие под командованием немецкого Вермахта, в его подразделениях, добровольцы из числа народов, проживавших на территории освобождённой от большевиков.

Об отдельных награждениях единичных представителей восточных народов руководствоваться разъяснениями OKW, пункт (II B).

Посмертное награждение Восточной медалью погибших военнослужащих союзных государств, производится через немецкое командование подразделений в соответствующих иностранных подразделениях. Медали и временные удостоверения, которые доставляются в данное время DVK (Deutsches Verbindungkommando – Институт военных атташе), нужно присылать в соответствующие военные миссии за границей, для вручения близким родственникам погибших.

Посмертное награждение производится по сложившимся правилам.

К пункту 2. с):

Награждение Восточной медалью пациентов госпиталей осуществляется в том же порядке, что и награждение знаком «За ранение», согласно пояснений  и инструкций ОКВ к указу об учреждении знака «За ранение» от 01 сентября 1939 года, пункт 5, раздел 1( стр. 198), причем, в случае выполнения условий награждения для полевых войск, пациентов госпиталя нужно перепроверять перед представлением на награждение.

Для больных смягчения условий награждения не предусмотрены.

К пункту 3.

Обоснованные отдельные заявления, которые относятся к особым случаям, нужно представлять с подробным обоснованием в OKH.

К пункту 4.

Награждение нужно вписывать в военный билет (Wehrpass) и солдатскую книжку (Soldbuch) незамедлительно.

К пункту 5.

Массовая пересылка лент в подразделения закончена. Отдельные требования по поставке нужно направлять к OKH.

К пункту 6.

Медали и наградные документы после их изготовления, будут отправляться в подразделения в необходимом количестве, в соответствии с заявками. Перед вручением медалей и наградных документов, представления к награждению, согласно распоряжения OKW от 20.01.43, перепроверяются. Будущие заявления о правомерности награждения,  с обоснованием, необходимо предоставлять от имени командования дивизий или штабов, непосредственно в OKH.

Эти заявления должны подтверждать, что военнослужащий участвовал в военных действиях в период с 15 ноября 1941 года по 15 апреля 1942 года на западе или на востоке от границы награждения с указанием числа боёв или дней нахождения в зоне боевых действий. Если нет возможности  доказать это с помощью персональных документов военнослужащего, то необходимо провести устный опрос военнослужащего.

Во всех таких заявлениях должно быть указано: фамилия, имя, день рождения, звание, воинская часть, воинская специальность, дата награждения и воинская часть представившая к награждению.

Подготовкой документов, хранением и извещением о награждении военнопленных занимается ОКН.






Приложение 3.

alt